Birra Agricola

Dal campo alla tua birra: un viaggio di gusto agricolo

Ogni bottiglia è un viaggio sensoriale

Il concetto di birra agricola non è altro che la revisione della pratica contadina che ha da sempre distinto l’Italia nella produzione del vino. Il contadino coltiva l’uva destinata alla produzione del proprio vino, MOU coltiva cereali e luppolo da destinare alla produzione della propria birra.

Produrre birra agricola, la cui origine è basata sulla coltivazione delle materie prime, non è solo caratteristica di genuinità, ma soprattutto una filosofia produttiva. Una delle peculiarità di questa filosofia produttiva è la variabilità della birra, perché le materie prime coltivate in forma non intensiva vengono influenzate dai cicli stagionali, dai cicli di lavorazione. Questo rende le birre uniche, diverse ogni anno. Abbiamo pensato di farvi trovare tutte le informazioni di tracciabilità delle materie prime utilizzate per ogni lotto di produzione, semplicemente inquadrando il qrcode stampato su ogni etichetta.

Coltivare le materie prime ha anche un risvolto limitativo nella produzione, non è possibile produrre tutte le birre che i consumatori o il mercato richiede, ma ne siamo consapevoli, è la nostra identità.

Le birre MOU non sono solo artigianali, ma anche territoriali e gastronomiche, raccontiamo il territorio dei Monti Prenestini attraverso il gusto delle materie prime coltivate non solo dai noi, ma anche dalle aziende agricole con cui collaboriamo.

Le birre MOU

  • Viola

E’ una birra dal colore rosato/violaceo, prodotta utilizzando mosto di uva Cesanese del Piglio che le dona le caratteristica colorazione viola.
In bocca si sente tutta la rusticità del farro monococco, profumi di frutta rossa, bevuta secca. E’ prodotta in concomitanza con la vendemmia, il prodotto finale varia di anno in anno, proprio come il vino.
Rifermentata in bottiglia

  • Stile : IGA(Italian Grape Ale)
  • Fermentazione : alta
  • Colore : rosato
  • Grado alcolico : 6 % Vol.
  • Formati : 33 Cl. ,75 Cl. , fusto da 20 Lt


  • Sophia

E’ una birra dal colore chiaro opalescente, prodotta utilizzando mosto di uva Passerina del Frusinate che le dona le caratteristica colorazione.
In bocca si sente profumi di frutta matura, amaro piacevole dovuto dalla luppolatura a freddo.
E’ prodotta in concomitanza con la vendemmia, il prodotto finale varia di anno in anno, proprio come il vino.
Rifermentata in bottiglia

  • Stile : IGA(Italian Grape Ale)
  • Fermentazione : alta
  • Colore : chiara
  • Grado alcolico : 5,5 % Vol.
  • Formati : 33 Cl. ,75 Cl. , fusto da 20 Lt
  • Il Quarto

E’ una birra dal colore giallo carico, prodotta utilizzando mosto di uva Ottonese coltivato nel territorio di Olevano Romano.
In bocca si sente tutta la rusticità del farro monococco, profumi di frutta matura, la morbidezza dei malti.
E’ prodotta in concomitanza con la vendemmia, il prodotto finale varia di anno in anno, proprio come il vino.
Rifermentata in bottiglia

  • Stile : IGA ( Italian Grape Ale)
  • Fermentazione : alta
  • Colore : giallo carico
  • Grado alcolico : 6.7 % Vol.
  • Formati : 33 Cl. , 75 Cl. ,fusto da 20 Lt
  • Alla Terra

Bevendo questa birra si possono apprezzare i cereali che la caratterizzano, in particolare l’antico farro monococco.
Questa birra è il frutto del lavoro di squadra fatto sui campi con Manolo ed Emanuele.
Valorizzare il nostro territorio e portare avanti la coltivazione delle materie prime resta il nostro obiettivo. Alla terra è una bevuta fresca, piacevole, con note di frutta gialla e sentori rustici del farro monococco. Rifermentata in bottiglia

  • Stile : Italian WIT
  • Fermentazione : alta
  • Colore : giallo oro
  • Grado alcolico : 5.5 % Vol.
  • Formati : 33 Cl. ,75 Cl., fusto da 20 Lt
  • 166 ettari

Birra artigianale non pastorizzata, non filtrata, rifermentata in bottiglia. Prodotta con materie prime coltivate sui Monti Prenestini.
166 Ettari è il frutto della collaborazione tra MOU ed Agromnia, azienda agricola produttrice delle mosciarelle delle casette di Capranica Prenestina.
Questa birra rappresenta il frutto della sinergia del nostro territorio, per la valorizzazione delle produzioni locali. E’ una birra dal colore arancio carico, ambrato, con note affumicate ed un amaro piacevole.

  • Stile : birra alle castagne
  • Fermentazione : alta
  • Colore : ambrato
  • Grado alcolico : 6 % Vol.
  • Formati : 33 Cl ,75 Cl, fusto da 20 Lt